(067) 236-53-55 (067) 913-56-45 |
  • Ваша корзина пуста!

Какао бобы и память


Вкус и запах какао бобов для многих, в первую очередь, связан с шоколадом, содержащим «гормон счастья» эндорфин. К тому же, химический состав плодов богат и другими полезными веществами, такими как магний, гестамин, аргимин и многими другими нейромедиаторами, антиоксидантами. А совсем недавно стало известно, что флавонолы, содержащиеся в плодах какао дерева, значительно улучшают состояние лимбической системы головного мозга, отвечающей за механизмы консолидации памяти и удержания внимания.


Какао – разновидность вечнозеленых деревьев рода Теоброма, произрастающих в лесах Африки и Центральной Америки. Наиболее крупными поставщиками какао бобов в мире являются: Берег слоновой кости, Индонезия и остров Бали. На деревьях произрастают плоды довольно крупного размера, около 15-20 см, по форме похожие на удлиненный лимон, которые в процессе созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-бордового и ярко-желтого. Они имеют довольно жесткую кожуру и нежную, сладковатую мякоть с небольшой кислинкой.


Внутри плода находится около 50 крупных семян, которые после извлечения проходят процесс сушки и обработки, превращаясь во всем знакомые ароматные какао бобы характерного коричневого окраса. Урожай собирается два раза в год, причем плоды из первого сбора считаются наиболее качественными. Из них в дальнейшем изготовляется масло и какао порошок для продажи.


О пользе какао бобов

Химический состав семян какао-дерева богат различными полезными веществами и микроэлементами. Именно поэтому регулярное употребление какао в умеренных дозах (не более 5 зерен в день) повышает жизненный тонус, способствует поддержанию иммунной и нервной системы, снижает давление и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, зерна содержат огромное количество антиоксидантов, которые успешно защищают нас от различного рода инфекций и вирусов, а также обладают омолаживающими свойствами. Какао способствует снятию напряжения при физических или умственных нагрузках, при этом повышая общую работоспособность и стимулируя мозговую деятельность. А содержащийся в нем меланин защищает организм от воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. По мнению британских ученых, черный шоколад с повышенным содержанием какао масла предотвращает развитие ожирения. Стоит отметить, что максимумом полезных свойств обладают лишь свежие (сырые) плоды какао. Под воздействием промышленной или температурной обработки часть веществ теряется.


Благотворное влияние флавонолов на мозговую деятельность

Снижение уровня памяти является типичным процессом старения организма, когда мозг начинает хуже запоминать новое и забывать старое. Причем, первые признаки подобных изменений начинают беспокоить людей уже по достижении ими 35-40 лет. В более зрелом возрасте признаки ухудшения памяти начинают проявляться в полной мере, вследствие чего вызывают особое беспокойство. Ученые нейробиологи уже не первый год пытаются понять, каким образом можно предотвратить или замедлить возрастные нарушения памяти. После проведения целого ряда многочисленных исследований, представителями Колумбийского университета (США) было установлено, что изменение уровня памяти, обусловленное старением, происходит посредством нарушений в зубчатой извилине головного мозга. Более того, удалось обнаружить, что данный процесс в гиппокампе можно затормозить при помощи флавонолов, в большом количестве содержащихся в составе известных всем какао бобов.


Эксперимент по влиянию флавонолов и его результаты

С целью подтверждения данной теории был проведен научный эксперимент, в котором приняли участие две группы добровольцев старше пятидесяти лет. Каждый из участников, до и после исследования, проходил тест на память с одновременной томографией головного мозга. Ежедневно, в течение трех месяцев, участники одной из групп придерживались диетического питания с содержанием повышенного количества флавонолов (около 900 мг). Вторая группа людей придерживалась обычного режима питания, получая в пищевой рацион не более 10 мг вещества.


Флавонолы поступали в организм путем употребления напитка из необработанных, органических зерен сырого какао. По результатам повторного тестирования и проведенных исследований было доказано, что память шестидесятилетних представителей первой группы значительно улучшилась, оказавшись на уровне 30-40 летнего возраста, чего нельзя было сказать о второй группе участников. Кроме того, появились и другие интересные сведения о флавонолах, свидетельствующие о том, что они, помимо улучшения памяти, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов. Так что, наслаждайтесь ароматным какао, улучшая память, и получайте удовольствие и пользу в одном флаконе!


Подобрать черный шоколад по вкусу Вы сможете здесь